Критические показатели в отношениях

Этот пост будет полезен всем без исключения. Очень частый вопрос, который задают девушки: «Хочу восстановить отношения, но не знаю, возможно ли это?». Этот вопрос тесно связан с нашей вчерашней темой испуга, ведь он касается понимания критических показателей в отношениях.

1 показатель — способность слышать друг друга

Имеется ввиду не способность разговаривать спокойно, и не способность давать вообще какие-либо ответы, а способность воспринимать слова другого.

Эта способность может быть утрачена из-за плотной закрытости (по причине боли, обид, разочарования, накалённого чувства-блокиратора). Это означает, что человек настолько вас остерегается, что, находясь вблизи с вами, мыслями он пытается держаться в более безопасном месте.

Конечно же, нарушения в этом показателе нужно воспринимать как красный цвет. Чаще всего такие отношения восстановить уже не удаётся, поскольку для донесения того, что отныне прежней боли ему никто уже причинять не будет, этому человеку нужно открыться, чтобы услышать это, но его внутренние реакции будут всеми силами держать его «взаперти» от вас и любых посылов, что вы несёте.

Но не торопитесь отчаиваться! Пару раз мне удавалось вытаскивать отношения даже из такой печальки. Это редкость, и для этой редкости нужно дюжее терпение и активная вовлечённость в проработку собственных ошибок, но благодаря этому в редких случаях удаётся спасти даже такой коллапс.

Итак, если эта способность утрачена, то попробуйте сперва сменить тон и свое выражение (в дальнейшем нужно будет работать и с реакциями, но пока хотя бы так).
🔹 Если кричали — начните говорить спокойно.
🔹 Если беспомощно плакали — начните показывать свою готовность все исправить.
🔹Если говорили сдержанно — начните кричать или плакать (в зависимости от внутренних порывов).

Таким образом убираются якори на выражении, и убирается ожидание чего-то нехорошего, связанного с этими якорями.
.

2 показатель — признание значимости партнера в своей жизни

Опять же имеется ввиду значимость не в контексте любви, а в контексте памятной важности участия этого человека в жизни. Конечно, этот показатель не говорит о наличии благополучных отношений, и чаще всего он становится ярким в зависимостях. Но без этого показателя любые попытки восстановить отношения будут тщетными.

Этот показатель, как и предыдущий, тоже в очень редких случаях поддаётся изменениям, но ещё более сложным. Поэтому его также относим к категории критических.

Его особенность в том, что, вычеркнув человека из своей жизни, мы перечеркиваем вместе с ним все позитивные эмоции и воспоминания прошлого. Это делается тогда, когда значимость боли становится выше значимости позитивных впечатлений. А значит, если партнер ощущает именно это, то у нас не остаётся зацепок, которые могли бы помочь в первоначальном сближении. Но и сказать, будто мы начинаем с нуля, тоже нельзя, поскольку негативный осадок чувства боли так и остаётся с закреплёнными выводами. В этом и кроется главная сложность этого показателя.

То есть при таком показателе партнёр может слышать вас и спокойно общаться на какие-то темы, но личное восприятие вас похоже на восприятие ооочень далекого, чужого человека.

Это основное. Многие другие показатели, такие как нежелание проводить отдых друг с другом, секреты и разногласия, сконцентрированность партнера на себе и прочие, могут поддаваться более гибким корректировкам. И поэтому я бы не стала их считать настооолько критичными.

Оба указанных показателя вызваны чрезмерным накоплением грубых ошибок в результате ухода от решений вопросов, либо резким ударом по фундаментально важным личностным точкам, когда уходит основа из под ног, и тогда дальнейшее продолжение отношений ассоциируется со страхом. Именно этого и следует избегать в конфликтах.

А значит:
1. Не оставляем вопросы нерешенными, даже если вам неприятно о них говорить. Уход от проблемы лишь маскирует её и создаёт огромный риск разрыва отношений в будущем.
2. Всегда настраивайтесь не только на своё благополучие, но и на благополучие партнера, и тогда вы никогда не посмеете даже мимолётом выбить почву из под его ног.

© 2017, Виктория Марутти. Авторская статья