Как научиться говорить без слёз? Ч.1

Может я и нечасто выкладываю статьи, но зато метко, и вы это знаете, да? По крайней мере, писать «ни о чём» я не люблю и стараюсь подготовить каждый пост так, чтобы захотелось интеллектуально покайфовать.

Итак, в предыдущий раз мы уже разобрали с вами влияние слёз, и я надеюсь, что у вас проснулось желание научиться обращаться с этим «оружием» правильно.

Чтобы научиться говорить спокойно, нам важно  понять, где находится возбудитель таких порывов к слезам. И первое, что мы разберем, это реакцию обиды.

Слезы — это реактивное средство защиты, которое девушки часто применяют при обидах. Слезы отражают позицию пострадавшей беспомощности. Сидит такая хрупкая девочка и плачет — сразу понятно, что обидели. У любого адекватного человека сожмётся сердце, глядя на это. И если даже человек как-то неадекватно себя вел до этого, трогательные слезы отрезвляют.

Но задайте себе вот такой вопрос: а уверена ли девушка, что её действительно беспричинно обидели? И что произойдёт, если грубое отношение собеседника было всё-таки не беспочвенно?

Плачущие девушки очень часто запускают в ход слёзы и даже не допускают мысль о том, что раздражение или холодность со стороны мужчины возникла не просто так, а в ответ на их же неосознанные поступки или реакции, которые они чаще всего сами за собой не замечают. Другими словами, девушки считают, что собеседник ведет себя неадекватно, а на самом деле это они неадекватно реагируют на вполне логичную обратную связь партнера.

Таким образом, то, что девушки часто воспринимают за свою обиду, на самом деле не что иное, как обида на обиду партнера.

Как вы думаете, какие последствия за собой влечёт такое поведение? Правильно, катастрофические. Это как если бы вашу машину поцарапал пьяный водитель, вы бы начали ему сдержано объяснять о ПДД, а он в ответ уезжает с места аварии и подает на вас в суд с требованием выплатить ему компенсацию. Что бы вы чувствовали? Вот то же самое чувствует мужчина в таких ситуациях.

Поэтому запоминаем: первая причина слёз — это неправильная интерпретация источника конфликта. А значит первое, что нужно научиться делать — это точно определять причину напряжения!

Для этого посмотрите внимательно на свои предшествующие действия и слова глазами партнера. При этом обязательно учитывайте его внутреннее состояние, задачи, текущие проблемы и желания. Есть ли среди ваших действий то, что могло бы послужить признаком вашего непонимания его? Или даже признаком подрыва его важнейших интересов или ресурсов?

Если вам сложно проделать всё это, то самый легкий способ — это напрямую спросить его об этом. Естественно, в момент такого вопроса в вашем голосе должно быть ненаигранное желание услышать правду. 

ВНИМАНИЕ! Если вы уже давно в отношениях, и такие ситуации у вас случались частенько, то на первые просьбы выразить то, что он думает и чувствует, он будет закрываться и посылать вас в тайгу. И это не потому что он не захочет сознательно что-то обсуждать, а потому что у него уже сформирован рефлекс опасения ваших слезливых реакций. Помните, что слезы — это силища, против которой логика не работает. Поэтому для мужчины, повидавшего такие зрелища, лучше молчать и отдаляться, чем причинять себе боль. Мужчина может долго бояться открываться, опасаясь последствий в виде ваших слез и его подавления, даже если вы пообещаете, что не будете истерить и плакать (см пост «Чувства-блокираторы»).

Каждый раз, когда вы захотите обидеться на кого-то, одерните себя и спросите: «Почему человек поступил именно так? Есть ли в его поступке доля моего участия?». Запомните эти вопросы, это поможет вам не запускать реакцию обиды по первому щелчку пальцев. И только если вы 100%-но знаете, что вы чисты, то ждите следующего поста на эту тему.

© 2017, Виктория Марутти. Авторская статья