Как научиться говорить без слез? Ч.4

Завершающая статья на тему возможных причин слез, которую мы посвятим способности выражать свои мысли.

Разберем ситуацию, когда вы поняли, что неправ 100%-но партнер. У вас включается обоснованная обида, и что дальше? Многие сразу же начинают плакать, не оглядываясь на последствия. Мол «у меня есть на это причины, значит имею право». Право-то вы имеете, а теперь давайте разберём, к чему это приводит.

Может случиться так, что партнер еще не до конца разобрался в ситуации, а значит у него ещё нет ясного понимания своих косяков. И в этот момент ваши слезы вовсе не помогут ему пролить свет на ситуацию, наоборот, они создадут эмоциональный накал, в котором у партнера включится сильная самозащита от непонимания.

Представим ситуацию, когда партнер ясно понимает, почему вы плачете. Что ему это дает? Это дает ему видение выхода для устранения ваших слез. То есть ему нужно будет исправить то, из-за чего вы плачете, и все встанет на свои места. Так вот, если он не понимает причины ваших слез, то и выхода он не видит, а значит он будет ощущать себя потерянным, ведь слезы он ваши видит, а выхода нет. Вот это состояние потерянности для мужчин очень болезненное, и поэтому они могут включить какую угодно самозащиту: от замкнутости до гнева.

И даже когда ситуация прояснится, когда мужчина осознает и исправит свой косяк, у него в голове останется один вопрос: «Зачем нужно было так себя глупо вести? Неужели нельзя было просто спокойно выразить то, что волновало?». Поверьте, этот вывод плюса в вашу репутацию не добавляет.

Так вот задайте себе вопрос: какова была ваша цель, когда вы с ходу пустили слезы?

Цель слез без обоснования — это принудить партнера чувствовать вину без её осознания.

Если ваша цель такова, чтобы просто его помучить, то вперед, крушите всё, что имеете.

Если же ваша цель — это то, чтобы он понял, какие именно его действия или слова могли вас обидеть, и впоследствии чтобы он исправил ситуацию, то научитесь говорить чётко и ясно выражать свою позицию.

На мой взгляд, задача девушек в таких случаях не «выиграть» спор, а придти к общему пониманию, которое ещё больше сблизит пару. И это делается путем открытого разговора, а не путем слез.

Сложность выражения мыслей отражается еще и на другой ситуации, когда девушка не знает, чего её волнует, не умеет разбираться в себе и понятия не имеет, чего чувствует, но при этом хочет быть правой. И она добивается своей правоты слезами и жалостью. Но эту тему мы разбирать не будем, она и так очевидна.

Обе эти ситуации имеют серьезные последствия в перспективе. Поэтому, милые девушки, учитесь выражать то, что чувствуете, то, что видите и хотите донести до другого человека. Имеется ввиду выражать не только эмоциями, но и ясными, чёткими формулировками.

© 2017, Виктория Марутти. Авторская статья