Как научиться говорить без слез? Ч.3

Разбираем следующую реакцию, которая тоже может вести к слезам.➿ Сегодня это будет чувство вины.

Точнее само чувство вины слезы вызовет вряд ли, а вот ступор, при котором девушка не хочет эту вину признавать или не знает, как её исправлять, может быстренько перерасти в слезы.

Таким образом, чувство вины связано со слезами из-за неумения признавать свои ошибки!

Почему?

Чувство вины создаёт внутри нас некую сдавливающую силу, которая толкает нас к решению вопроса. Многие воспринимают это давление как тяжесть. Получается, что выход этой тяжести возможен только тогда, когда виновный исправит ситуацию. Но что произойдёт, если виновный не знает, как это сделать? Верно, сдавливающая сила будет разрастаться, а вместо выхода возникнет тупик и ограничение.

Представьте стены, которые съезжаются друг к другу. Вот нечто подобное происходит внутри у таких людей. И многие девушки, не умеющие правильно определять и разрешать свои эмоции и чувства, начинают от этого внутреннего давления ощущать себя жертвой, а затем жертвенно трансформируют это состояние в слезы.

Пострадавший же в это время ждёт адекватной реакции от девушки с последующим разрешением вопроса, но, увидев жертвенные слезы и лепетание вроде «я не виновата», раздражается ещё больше. Вот так происходит глубокое усугубление конфликта с последующим дистанцированием пары друг от друга.

Что делать? Как только вы начинаете ощущать давящее чувство внутри, одернете себя и спросите: «Стоп! Меня накрывает от возмущения, что на меня наговаривают и клевещут, или в этом действительно есть моя вина, которую я не хочу или не могу признать?». Этот вопрос важен, поскольку слезы в первом случае будут ещё более-менее уместны, а во втором взрывоопасны.

Это одёргивание поможет вам не запускать слезы и заставит разбираться в вопросе. А это значительно поможет вам уберечь отношения от усугубления ошибок.

Далее вам нужно будет понять, почему вам сложно признавать вину:
♦️ из-за шаткой самооценки

✅ решение: работать с самооценкой, учиться зрить в корень, находить обоснования своему мнению, а также проверить чувства-блокираторы

♦️ из-за незнания, как именно можно признать и исправить свою вину

✅ решение: нужно учиться моделировать ситуации, углубиться в тему причинно-следственных связок

♦️ из-за иллюзии, будто, признав вину, вы испортите отношения

✅ решение: изучать природу отношений и разбирать свои ошибочные убеждения в них

♦️ из-за желания сохранить лидерскую позицию и быть настойчиво правой

✅ решение: вам надо пересмотреть все свои внутренние связки, поскольку одни фрагменты внутренних блоков вы маскируете за счёт совершенно иных процессов.

Определив свою причину, вы остановите реакцию слез без обоснованной причины. А в дальнейшем вы сможете с этой причиной поработать, исправить то, что нужно исправить и восстановить отношения до прежнего уровня, если они вам, конечно, ценны.

P.S. И да, хочу добавить, что если слезы рвутся наружу не от желания, скрыться, завершить разговор и снять с себя вину, а из-за сочувствия и переживания от происходящего, то в этом нет ничего страшного. Но это обязательно будет сопровождаться активным желанием девушки все исправить.

© 2017, Виктория Марутти. Авторская статья