А сколько еды в магазинах покупаете Вы?

По какому принципу мы покупаем продукты? По принципу «А вдруг пригодится» и «Что-нибудь из этого приготовлю». А как эти принципы отражаются на нашей же жизни?

Представим себе хозяйку, которая пришла в магазин и выбирает продукты питания. Она медленным шагом проходит сквозь овощной отдел, набирает там лука, картошки, капусты, перца, морковки, фруктов побольше. Далее направляется в молочный отдел, где берет сметану, масло, молоко, творог, йогурты и кефир. Затем в кондитерский отдел, где помимо хлеба наша героиня скупает еще булочки и пирожные, чтобы перекусывать между приемами пищи. Той же участи подлежит мясо, рыба, шоколад, напитки, а может даже и полуфабрикаты.

Заходит вторая хозяйка и совершает все те же самые действия, скупая еще больше товаров по акции. Затем третья и четвертая наполняют свои тележки до горочки. А после их «налета» в торговый зал выходит заведующая складом и начинает вести учет оставшейся продукции. Хвать, а молока-то уже не осталось!

Понимая, что завтра будут новые покупатели, и партию молока срочно нужно пополнять, она звонит на завод производителя.

— Добрый день! Нам в магазин нужно больше молока. В следующий раз пришлите 100 литров вместо 50, — сделала заказ заведующая из магазина.

Начальник склада с завода-производителя молока недоумевает. Только за один день ему позвонили из 15 точек местных магазинов, и каждый требует партию в разы больше прежней. Где же взять столько молока?

Он направляется к начальнику производственного цеха.

— Семен Семенович, Ваш цех должен поднять производительность. Спрос с каждым днем растет буквально по часам! Нам нужно производить в 2-3 раза больше молока!

— Да где ж я тебе столько цельного молока возьму? Мои ж коровы не безразмерные!

— Не знаю, как Вы, Семен Семенович, будете решать эту проблему, но людям катастрофически не хватает молока от нашего производителя. Полки уже пустые. Надо срочно что-то предпринимать.

— Ну что ж, — опечалился начальник цеха. – Действительно, делать больше нечего. Коль потребность в нашем молоке столь огромная, будем разбавлять и для вкуса добавлять сухое.

Через неделю завод-производитель молока начинает вносить изменения в технологический процесс, который отразится на качестве продукции. Потому что иначе молока на всех не хватит. Пусть его будет больше и качеством хуже, зато купить его смогут и те, кому еще вчера оно не досталось.

Тем временем наша первая хозяйка отрывает свой холодильник, достает оттуда голубцы, и краем глаза замечает, что срок годности молока подходит к концу. Попробовала на вкус, а оно уже киснуть начало.

— Так и не пригодилось. Надо бы выкинуть ненужное, — спокойно прошептала хозяйка и выбросила его в помойку.

Кто она: состоятельный человек, который может себе позволить много покупок, или недальновидная личность, эксцентрично сосредоточенная только на своем потреблении?

Такой принцип работает в отношении всех продуктов: хлеба, овощей и фруктов, всей молочной продукции. Каждое наименование по Вашему чеку влечет за собой последствия.

Всегда ли Вы соизмеряете эти последствия со степенью нужды конкретного продукта?

Какие советы Вы можете дать хозяйкам, в том числе и самим себе, чтобы отныне не допускать подобных ситуаций?

© 2015, Виктория Марутти. Авторская статья

  • http://vk.com/id246032038 Элли Вафина

    Тема насущная! В Ашане бываю крайне редко, и всякий раз ужасаюсь, видя огроооомные, набитые доверху тележки продуктов…я искренне не понимаю, ЧЕМ их можно так набивать? Сама покупаю продукты по принципу — из скоропортящихся — те, что хочу съесть именно сейчас, а из тех продуктов, что не портятся — те, что входят в базовую основу питания — их можно немного и про запас — крупы, например. мука и тп. Разумеется, обращаю внимание на полезность и натуральность продукта, и минимум упаковки — в целях облегчить нагрузку на окружающую среду.

    • http://www.vimaru.ru Виктория

      Хорошо, а что можно посоветовать людям, которые покупают много скоропортящихся продуктов за раз, каждый из которых человек очень хочет съесть сразу? 🙂

  • http://www.vimaru.ru/perenaselenie-planety-est-ili-net/ Перенаселение планеты есть или нет?MW | MW

    […] А сколько еды в магазинах покупаете Вы? […]

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000737892877 Natasha Sych

    Считаю, что перед походом в магазин следует составить план питания хотя бы на неделю, либо на день, такой особенностью обладают спортсмены (из личного опыта) — при таком раскладе лишнего не наберешь не только в тележку, но и по «бокам» =)))
    А на счет запасов — они могут иметь место, НО это должны быть продукты длительного хранения:крупы,консервы,рассыпчатые и тп. Потому что, опять таки исходя из личного опыта, мало ли что может в жизни произойти…война, например…….

    • http://www.vimaru.ru Виктория

      Полностью со всем согласна! 🙂 Правда, желательно, чтобы больше таких примеров не происходило…